Резолюция
Третьего Национального Инвестиционного Форума
«Муниципальная Россия 2010»
Дата проведения: 17-19 ноября 2010г.
Место проведения: г. Москва, ВВЦ
Малоэтажное строительство
1.Вынести на рассмотрение в Государственную Думу ФС РФ поправки, к Законопроекту № 165605 – 5 «О внесении изменений в ст.57 Жилищного Кодекса РФ» (Приложение 3), которые будут способствовать развитию проектов комплексной малоэтажной застройки для целей переселения граждан из аварийного жилого фонда не только на территории Московской и Ленинградской области, но и в остальных субъектах РФ. Поскольку новые малоэтажные посёлки располагаются, как правило, на расстоянии в 5-6 км от населенных пунктов, из которых планируется переселение.2.Вынести на рассмотрение в Государственную Думу ФС РФ поправки к федеральному закону N 190-ФЗ «Градостроительный Кодекс Российской Федерации»:
В Статью 48 часть 3 добавить текст следующего содержания: «, за исключением объектов массового индустриального строительства»;
В статью 49 часть 2 п. 1) добавить в конце текст следующего содержания: « за исключением объектов массового индустриального строительства».
Введение данной поправки оградит застройку от строительства заранее неэнергоэффективных домов, производство которых ведется на предприятиях промышленности строительных материалов;
В статью 49 п.5 добавить “требованиям энергоэффективности “;
В статью 48 в п.12 “В состав проектной документации объектов капитального строительства…” добавить подпункт 13) следующего содержания: «13. Энергетический паспорт и раздел проекта добавить подпункт “Энергоэффективность”.
Туризм
1.Предложить Министерству спорта, туризма и молодежной политики РФ, Федеральному агентству по туризму, Министерству экономического развития РФ, Министерству регионального развития РФ разработать и принять к 2011 г. Федеральную целевую Программу (ФЦП) по туризму, обеспечивающую финансовую поддержку регионам в развитии туристических кластеров.2.Министерству культуры РФ, Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия внести поправки в федеральный закон РФ № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», обязывающие согласовывать градостроительную документацию в исторических центрах городов с органами охраны памятников (федерального и регионального уровня), с целью контроля нового строительства в исторических городах.
Маркетинг территорий
1.Муниципальным властям необходимо:- ситуационно-маркетинговый анализ;
- маркетинговые исследования территории;
- выработка маркетингового стратегирования.
Муниципальные финансы
1.Законодательно зафиксировать четкие определения государственных (муниципальных) функций и услуг (всех их разновидностей), а также работ, выполняемых в рамках государственных (муниципальных) заданий. Требуется осуществить системную корректировку Бюджетного кодекса Российской Федерации и Федерального закона № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных (муниципальных) услуг» в части трактовок указанных понятий.2.Разработать общие для всех уровней публичной власти унифицированные критерии выделения государственных (муниципальных) функций, услуг и работ. Считаем необходимым утверждение Правительством Российской Федерации единого классификатора государственных (муниципальных) функций, услуг и работ.
Развитие сельских территорий
1.Сельские муниципалитеты обладают большим стремлением иметь программные документы своего развития, отражающие сельскую специфику. Методика формирования программ устойчивого развития сельских территорий пока лишь формируется. Требуется скорейшая доработка и распространение данных методик.2.Острейшей проблемой сельских муниципалитетов остаются кадры. В стране не ведется подготовки кадров для муниципалитетов, учитывающей сельскую специфику. Частично данную проблему может частично решить проект программы ЕС ТЕМПУС «Формирование системы переподготовки кадров доя муниципальных региональных администраций по вопросам устойчивого развития сельских территорий и экологии» (www.tempus-rudeco.ru). Но требуется организация более широкого участия муниципальных служащих в данной программе. Также требуется соответствующее внесение изменений в вузовскую подготовку муниципальных служащих.
3.Сельские муниципалитеты практически не участвуют в подготовке проекта Концепции устойчивого развития сельских территорий на период до 2020 года, которая в настоящем виде имеет ярко выраженный аграрный уклон и не учитывает всего многообразия сельского образа жизни, а также мнения «снизу».
4. Важнейшей проблемой остаётся укрепление финансовой базы сельских муниципалитетов. Невозможно говорить о каком-то стратегическом планировании развития сельских муниципалитетов, находясь в полной финансовой зависимости от вышестоящих административно-территориальных образований.
Электронный муниципалитет
1.Главам МО РФ — рекомендовать признать официальный сайт важнейшим инструментом:2.Содействовать формированию Фонда тиражируемых информационных систем, оператором которого является ВНИИ ПВТИ;
3.Главам субъектов РФ — рекомендовать ввести должность заместителя правительства субъекта по информатизации, возложив на него также полномочия по решению вопросов информатизации муниципальных образований субъекта РФ
4.Главам муниципальных районов РФ — рекомендовать создать в составе администраций районов службы по информатизации, возложив на них полномочия также и по обеспечению нужд городских и сельских поселений, входящих в состав муниципального района
5.Продолжить консультации с представителями Государственной Думы РФ по оформлению законодательно инициативы о внесении в 131-ФЗ от 06.10.03 «Об основных принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» дополнение, включив в п 1. статьи 17. Полномочия органов МСУ по решению вопросов местного значения следующий подпункт: «Создание муниципальных информационно-коммуникационных систем, обеспечивающих решение вопросов местного значения»;
Разослать резолюцию заинтересованным федеральным, региональным и муниципальным органам власти, а также экспертам профессионального сообщества и СМИ. Обратиться в компетентные государственные органы с просьбой оказать содействие в реализации мероприятий настоящей резолюции.